La chía es considerada un súper alimento debido a sus múltiples y saludables beneficios. Cada vez es más frecuente ver estas pequeñas semillas como complemento en platos de nuestra gastronomía, pero quizás no sepas por qué es bueno remojar las semillas de chía.
Te lo contamos a continuación. Pero antes vamos a conocer qué es el mucílago.
¿Qué es el mucílago?
Índice del artículo
El mucílago es una especie de gelatina que generan algunos vegetales al entrar en contacto con el agua como por ejemplo frutas como la ciruela o semillas como las de lino, linaza o las de chía, que son las que tratamos en este momento.
Ya en sí, el mucílago supone una fuente de fibra soluble y su consumo nos aporta beneficios. Es, precisamente, el hecho de hidratarlas es lo que los activa mejorando esas propiedades de la chía.
Beneficios de remojar las semillas de chía
Remojar las semillas de chía, y consumirlas junto al mucílago que producen, puede aportarnos algunos beneficios como:
- Facilita la digestión: puede ayudarnos a evitar algunos problemas digestivos y a mejorar la absorción de los nutrientes de los alimentos.
- Poseen un efecto diurético: que nos ayuda a eliminar toxinas.
- Aumenta la saciedad: La chía gelatinizada se expande en el estómago, lo que puede ayudar a sentirnos llenos. Al estar más satisfechos nuestro apetito disminuirá lo que puede contribuir, en consecuencia, a una pérdida de peso.
- Mejora la hidratación: La chía remojada contiene líquido en sí misma, por lo que también aporta hidratación que si la consumimos seca.
- Aumenta nutrientes propios: El remojo puede liberar más nutrientes de las semillas de chía, como ácidos grasos omega-3, antioxidantes y minerales como calcio y magnesio, haciéndolos más fáciles de absorber por nuestro organismo.
- Alto contenido en fibra: que facilita el tránsito intestinal.
En resumen, remojar las semillas de chía no solo nos ayuda a digerirlas, sino que aumenta su valor nutricional, entre otras virtudes.
¿Sabes que la chía tiene la capacidad de absorber hasta 27 veces su peso en agua?
Cómo preparar “agua de chía”
- Elige semillas de chía de buena calidad. Suelen ser pequeñas, redondas y de color negro o marrón.
- Lávalas antes de ponerlas en remojo para eliminar posibles residuos.
- Para preparar agua de chía tan solo hemos de incorporar una cucharada sopera de semillas de chía a medio vaso con agua a temperatura ambiente o fría.
- Si dejamos reposar las semillas de chía al menos una hora (incluso puedes dejarlas toda la noche) verás cómo en el vaso se genera una especie de gel a causa del contacto entre agua y las semillas de chía. Es el llamado mucílago del que hablábamos antes.
- Remueve este gel en el vaso antes de consumirla y, como opción, puedes añadir un chorrito de zumo de limón. Vamos a ver a continuación cuáles son los beneficios de hacerlo.
Ten en cuenta no superar la cantidad diaria recomendada. Algunas personas pueden experimentar molestias estomacales si incrementan su consumo, por lo que es recomendable que consultes cualquier duda a un profesional sanitario o del sector de la nutrición.
¿Por qué añadir limón al agua de chía?
Además de aportar un sabor fresco y agradable, el jugo de limón puede proporcionar varios beneficios entre los que se incluye la vitamina C que, como antioxidante, puede ayudarnos a reforzar nuestro sistema inmunológico.
El limón contiene ácido cítrico, que estimula la producción de enzimas digestivas y por ello puede ayudarnos en la digestión.
Además, añadir un chorrito de limón, el agua de chía, junto al mucílago que genera, será más apetecible.
En Andalucía contamos con distintas variedades de limones, elige aquellos que puedan aportar más zumo para que tu chía remojada sea más refrescante.
¿A qué hora tomar el agua de chía?
Puedes tomarla en cualquier momento, pero se considera que la mejor hora para beber agua de chía es en ayunas porque nuestro cuerpo está más receptivo a los nutrientes. Además, como hemos visto al principio, beber agua de chía en ayunas puede ayudar a controlar el apetito.
Además, el agua de chía tiene un efecto diurético, lo que puede ayudar a eliminar las toxinas del cuerpo. Beber agua de chía en ayunas puede ayudar a limpiar el sistema digestivo y mejorar la salud en general.
Si te cuesta ingerir el agua de chía por la mañana temprano, es una buena opción que lo hagas antes de algunas de las comidas principales, tanto por el efecto saciante que ya hemos comentado, como por su capacidad de contribuir a una digestión saludable.
Si haces ejercicio, el agua de chía puede ser una excelente opción para reponer líquidos, minerales y nutrientes después de entrenar.
Lo importante es incorporar el agua de chía de manera constante en nuestra dieta y ajustar su consumo según nuestras preferencias personales.
¿Pueden tener efectos secundarios la ingesta de semillas de chía?
Como todo alimento, te recomendamos incorporar gradualmente este alimento a tu dieta y dejar de tomarlo si sientes alguna molestia que puedas relacionar a su consumo, como hinchazón o dolor estomacal.
Procura vigilar la deshidratación, ya que las semillas de chía absorben líquido y se hinchan en el estómago. Por eso es esencial no consumirla en grandes cantidades y beber suficiente agua a diario.
Al igual que con cualquier alimento, algunas personas pueden ser sensibles a las semillas de chía y experimentar reacciones alérgicas. Presta atención ante cualquier síntoma inusual.
Para evitar estos efectos secundarios, es recomendable consumir semillas de chía con moderación.
¿Y si no me gusta tomar agua de chía…?
No te preocupes, hay muchas personas a quienes no les gusta tomar agua de chía, pero si quieres considerar añadir estas semillas en tu alimentación, motivada por su alto valor nutricional, te dejamos algunas ideas:
Añádelas a gazpachos, sopas, guisos o cualquier otra elaboración hidratante como batidos y smoothies para aumentar la fibra y nutrientes en tu bebida. También puedes añadirla a tu tazón de cereales o al yogur, esto le dará además un toque crujiente muy atractivo.
En ensaladas o vinagretas, las semillas de chía pueden ser un estupendo aderezo.
¿Eres de hacer repostería en casa? Puedes incorporar chía en recetas de panes, tortas, galletas, muffins u otros productos horneados.
¿Es el clima de Andalucía adecuado para sembrar semillas de chía?
Sí, la chía se puede cultivar en la región de Andalucía ya que el cultivo de esta semilla requiere climas cálidos y secos por lo que nuestro clima mediterráneo, puede proporcionar condiciones propicias.
¿Conoces algún agricultor local que ya lo haga? Cuéntanoslo en comentarios, nos encantará saber en qué lugares de nuestra tierra ya se siembra este alimento tan beneficioso para nuestra salud.
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Lda. en Geografía e Historia.
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