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receta cocido andaluz

El cocido andaluz: una receta andaluza muy tradicional

El cocido andaluz es un plato tradicional cuya base son garbanzos, con verduras y carnes.

Como todo plato que lleva legumbres debemos realizar su preparación con tiempo suficiente para dar oportunidad a que los garbanzos se ablanden y de esta manera resulte un plato perfecto. Es habitual tomar este plato de cuchara cuando las temperaturas son más frías, por lo que es fácil encontrar esta receta en los hogares andaluces ubicados en las zonas de sierra.  Tomar en invierno esta sopa caliente nos ayudará, no solo a hidratarnos adecuadamente, sino a entrar en calor y nutrimos con ingredientes muy saludables.

¿Qué ingredientes lleva el cocido andaluz?

Vamos a enumerar los ingredientes necesarios para cocinar la receta de cocido andaluz:

  • ¾ kilo de garbanzos
  • 4 muslos de pollo
  • 4 lonchas de tocino
  • 200 gramos de costilla de cerdo
  • 200 gramos de jarrete de ternera
  • 1 chorizo curado
  • 1 morcilla curada
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 2 patatas medianas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 pimentón rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de manteca
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Agua

¿Cómo se hace el cocido andaluz?

Pasos para la preparación de la receta del cocido andaluz:

  1. Se dejan remojando los garbanzos la noche anterior.
  2. Pelamos la cebolla y el ajo, todo en pequeños trozos, pelamos los dientes de ajo y se picarán en láminas delgadas.
  3. Se procede a picar las verduras en trozos medianos para darle un aspecto apetecible a la sopa. La zanahoria se puede picar en rodajas y el pimentón se puede cortar en juliana.
  4. Troceamos las carnes y dejarlas lo más limpias posibles tratando de eliminar la mayor parte de grasa que contengan.
  5. Se prepara un sofrito con la cebolla y el ajo que se picó con anterioridad, y después de que estén doradas se añaden la zanahoria y el pimentón.
  6. Preparamos la olla donde montaremos la sopa con el agua.
  7. Añadimos los garbanzos al agua y mezclamos durante un rato.
  8. Añadimos sal y posteriormente se añade la carne y el resto de los ingredientes que se prepararon.
  9. Toca cubrir completamente los ingredientes de la sopa con el agua y se pone a fuego medio a alto.
  10. Es importante ir removiendo la sopa cada cierto tiempo.
  11. Cuando se vea que esta lista probamos y si es necesario añadimos un poco más de sal hasta que nos quede a nuestro gusto.

Una receta tradicional de la gastronomía andaluza

Este plato es elegido por muchas familias para poder brindar una completa y sana alimentación a sus integrantes. Desde tiempos antiguos,  las personas que trabajaban en el campo cocinaban esta receta, con el fin de recuperar fuerzas y recuperar del frío de la jornada.

Integrar esta receta de forma habitual en nuestro menú, debería ser uno de nuestros esenciales para recibir lo mejor de las verduras, las legumbres y la carne. De hecho se trata de una sopa altamente nutritiva.

En Andalucía no es raro ver sopas frías y calientes. Y esto sucede debido a que la gastronomía se ha adaptado a lo largo del tiempo no solo a las distintas épocas del año, sino también al clima condicionado por la orografía del terreno.

El cocido andaluz, a diferencia de otras sopas reconocidas en nuestra comunidad autónoma, no lleva pan entre sus ingredientes. Son los garbanzos los que le dan un toque característico y distintivo a este plato.

Nos encanta recuperar en nuestro blog estas recetas de toda la vida, porque nos trasladan a recordar el calor de hogar y a maravillosos momentos en familia. Las sopas son tradición dentro de la gastronomía andaluza y debemos transmitirlas como legado de nuestra valiosa cultura.

¿Comes cocido andaluz de forma habitual? Cuéntanos en comentarios si esta es la receta que conoces o cocinas alguna variante.

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