Si tienes intolerancia al gluten o eres celíaco/a, una alternativa perfecta al pan tradicional es el pan sin gluten con harina de castañas. Una receta muy típica en la zona de la serranía de Ronda y el Valle del Genal que no te puedes perder.
Las castañas en la Serranía de Ronda
Índice del artículo
El castaño es todo un emblema en la Serranía de Ronda. Un cultivo tradicional y de gran valor cultural, gastronómico e, incluso, económico para muchos de los pueblos de la comarca.
Actualmente, la provincia de Málaga es la principal productora de castañas en Andalucía, gracias al extenso cultivo de este fruto en la Serranía de Ronda y el Valle del Genal.
Tanto es así que la Serranía de Ronda concentra el 90% de la toda la producción de la provincia. En parte, esto se debe a sus condiciones climáticas (clima mediterráneo con inviernos suaves y veranos secos) y a su altitud: entre los 600 y 1200 metros, proporcionando a los castaños la humedad y frescura necesaria para dar su fruto.
La recolección de la castaña es manual y se realiza en otoño, concretamente en octubre y noviembre. Por eso, la castaña es uno de los productos más típicos del otoño.
Sin lugar a duda, el cultivo de la castaña en la Serranía de Ronda es de gran importancia para los habitantes de la zona, no solo por su valor gastronómico, sino también porque contribuye a la generación de empleo local.
Pan sin gluten con harina de castañas
Si estás buscando una opción saludable y rica para hacer pan sin gluten, ¡la harina de castañas es una opción ideal!
¿Por qué elegir la harina de castaña para hacer pan sin gluten?
Te damos varias razones para elegir la harina de castañas a la hora de hacer pan sin gluten:
- Es un ingrediente natural y saludable. Esta harina está elaborada a base de castañas, un fruto muy nutritivo que aporta fibra, vitaminas y minerales.
- Tiene un alto contenido en proteínas.
- Mejora el sabor y la textura del pan. La harina de castaña le da al pan un sabor más rico y una textura más esponjosa.
- Es una opción más saludable que el pan tradicional. El pan tradicional suele contener gluten, que puede ser perjudicial para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.
- La castaña es un fruto rico en carbohidratos de absorción lenta con un índice glicémico menor que el de la harina de arroz.
Cómo hacer pan sin gluten con harina de castañas
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de castañas
- 320 gramos de harina de arroz
- 300 ml. de agua
- 10 gramos de levadura panadera seca
- 1 cucharada y media de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo tamaño L
- 5 gramos de sal
Cómo elaborar pan sin gluten con harina de castañas
Paso 1: Preparar el prefermento
Comenzamos haciendo el prefermento, poolish, el día previo.
- Para ello, tamizamos y mezclamos todas las harinas bien en un bote cerrado. Podemos agitarlo para una mejor mezcla.
- En un bol, mezclamos 100 ml. de agua junto con la levadura panadera y 100 gramos de las harinas mezcladas en el paso anterior. Dejamos reposar sobre unos 40 minutos y lo guardamos, en papel film, en el frigorífico durante toda la noche.
- A la mañana siguiente, sacamos el prefermento del frigo y lo dejamos atemperar.
Paso 2: Elaborar el pan de harina de castaña sin gluten
- Mientras el poolish se pone a temperatura ambiente, ponemos en la panificadora los ingredientes sólidos.
- Después, añadimos el huevo, el agua y 15 ml. de aceite de oliva. Ponemos a amasar todo durante unos 5 minutos.
- Tras obtener la masa, ponemos una cuarta parte de una cucharadita de levadura seca.
- Añadimos a la masa el prefermento y dejamos amasar en la panificadora durante un cuarto de hora, aproximadamente.
- Cubrimos la parte del interior de un cuenco con papel vegetal. Lo embadurnamos ligeramente con aceite.
- Sacamos la masa de la panificadora y le damos forma de pelota.
- Ponemos la masa en el cuenco y la dejamos fermentar en un lugar seco, durante 2 horas, aproximadamente.
- Podemos ir rociando, de forma periódica, la masa con un poquito de agua, para evitar que la masa se quede muy seca.
- Cuando adquiera el doble de tamaño, volvemos a tapar con papel transparente y, de nuevo, a la nevera durante una noche.
- Al día siguiente, sacamos del frigorífico. Es el momento de darle forma a la masa, preparándola para meterla en el horno.
- Precalentamos el horno a 220º y metemos la masa. Dejamos hornear el pan durante 1 hora, aproximadamente.
- ¡Y ya estaría listo nuestro pan sin gluten de harina de castaña!
Pan de castañas con pasas de Málaga
Si quieres darle un extra de sabor con productos típicos de la provincia de Málaga, una opción ideal es incluir en nuestra receta uvas pasas moscatel, otro producto exquisito típico de Málaga, concretamente de la Axarquía.
Con esta variante podrás disfrutar del sabor dulce y de un toque húmedo en tu pan de castañas sin gluten. Eso sí, no olvides remojar previamente las pasas para que se queden bien hidratadas.
Si eres muy fan de este fruto, seguro que te encanta el artículo que hemos preparado con 3 recetas andaluzas con castañas para disfrutar este otoño.
¡Esperamos que hayas disfrutado de esta receta! Y tú, ¿te animas a prepararla? ¡Cuéntanoslo!
Grado en Marketing e Investigación de Mercados
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