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Recetas con castañas

3 recetas andaluzas con castañas para este otoño

La castaña es símbolo del otoño en Andalucía. Un producto estrella en la cocina de esta época, que acapara muchos platos del recetario andaluz. Por eso, en El Botijo de Andalucía homenajeamos a este fruto con 3 recetas andaluzas con castañas para preparar este otoño.

La castaña, un fruto de otoño con muchos beneficios para la salud

Las castañas destacan por su sabor y textura.  Además, es un fruto muy versátil, ya que las castañas se pueden comer crudas, asadas, cocidas e, incluso, en conserva. Además, las castañas son un alimento muy nutritivo y saludable. En concreto, son una buena fuente de hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B, C y E, así como minerales como potasio, magnesio y fósforo.

Beneficios de la castaña para la salud

Los beneficios de la castaña para la salud son:

  • Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares: por su alto contenido en fibra, potasio y magnesio, las castañas ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Mejoran la salud digestiva: La fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y a prevenir el estreñimiento.
  • Mejoran la salud ósea: El calcio y el fósforo ayudan a mantener una adecuada salud ósea.
  • Mejoran la salud mental: Las vitaminas del grupo B son esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso.

Es importante consumir castañas con moderación, ya que son un alimento calórico: 200 kcal por cada 10o gramos de castañas.

La castaña, el fruto del otoño andaluz

La castaña tiene un importante valor, tanto gastronómico como cultural, en Andalucía. Esto no es de extrañar, pues ha sido cultivada durante siglos en muchas zona de la geografía andaluza.

En concreto, los castañares los podemos encontrar en las zonas montañosas de Andalucía, donde se registran inviernos fríos y veranos fríos. Las principales zonas de cultivo en Andalucía son:

  • Valle del Genal, en la provincia de Málaga.
  • Alpujarra de Granada.
  • Parque Natural Sierra Norte de Sevilla.
  • Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la provincia de Huelva.

La castaña es un producto de temporada de otoño. Así, la campaña de recolección de la castaña tiene inicio en el mes de octubre y se extiende hasta noviembre.

Por lo general, este fruto se utiliza en multitud de platos tradicionales de Andalucía, como el potaje de castañas o la compota de castañas, entre otras recetas andaluzas con castañas.

Las fiestas y tradiciones en torno a la castaña

Además de su indudable valor gastronómico, la castaña tiene una importante influencia en la cultura popular de muchos pueblos andaluces. Sin lugar a dudas, es un fruto con mucha historia y tradición en Andalucía.

De hecho, en muchas localidades a lo largo y ancho de la geografía andaluza, se celebran fiestas en honor a este fruto. Por ejemplo, en Pujerra, municipio malagueño en pleno Valle del Genal, se celebra la Fiesta de la Castaña, una feria donde los habitantes se reúnen para hacer degustaciones y actividades culturales.

También podemos encontrar 0tros municipios donde también se celebran fiestas donde la protagonista es la castaña, como: Mecina Bombarón (Alpujarra de Granada), Yunquera y Alcaucín (Málaga).

3 recetas andaluzas con castañas

1. Crema de Castañas y Boniato

Ingredientes:

  • 500 gr de castañas asadas y peladas
  • 500 gr de boniato asado y pelado
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Nata líquida (opcional)
  • Queso parmesano rallado (opcional)

 Modo de preparación de crema de castañas y boniato:

  1. En una olla grande, vertemos un chorrito de aceite de oliva y lo calentamos a fuego medio. Añadimos la cebolla y, posteriormente, el ajo.
  2. Cuando la cebolla esté bien pochadita, añadimos las castañas y el boniato, ambos pelados y asados previamente.
  3. Añadimos el caldo de verduras a la olla y lo llevamos a ebullición.
  4. Una vez esto, a continuación, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos.
  5. Retiramos del fuego y trituramos con una batidora o un pasapurés.
  6. Sazonamos con sal y pimienta al gusto.
  7. Como paso opcional, puedes añadir nata líquida y queso parmesano.

2. Sopa de Castañas de la Sierra de Aracena

Ingredientes:

  • 2 litros de agua, si es agua mineral natural, mejor.
  • 1,5 kg de castañas
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • Un vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Un trozo de tocino
  • Vinagre
  • Sal

¿Cómo preparar sopa de castañas?

  1. Mondamos las castañas y las ponemos en una olla con agua y sal.
  2. Cocinamos a fuego lento hasta que hierven. Retiramos del fuego.
  3. Escurrimos las castañas y le quitamos la piel.
  4. En una olla, vertemos  agua y echamos un puñado de sal, una cebolla, un diente de ajo, el tocino y las castañas. Dejamos todo cociendo durante unas 2 horas.
  5. Por otro lado, en una sartén con aceite bien caliente, echamos la otra cebolla ya picadita, y unas gotas de vinagre.
  6. Agregamos al caldo anterior, el sofrito y lo dejamos hacerse todo junto durante unos 20 minutos.
  7. Retiramos la olla del fuego y troceamos el tocino.
  8. ¡A disfrutar!

3. Pastel de Castañas de la Alpujarra de Granada

Ingredientes:

  • 1 Kg. de castañas
  • 300 gramos de azúcar
  • 3 clavos
  • Bizcocho de soletilla
  • Medio vaso de agua
  • Limón
  • Canela en rama

Modo de elaboración del Pastel de Castañas de Lanjarón:

Para la elaboración de este pastel de castañas tradicional de la Alpujarra de Granada, te dejamos un vídeo del programa de Canal Sur,  donde podréis aprender la receta de este símbolo de la gastronomía de Lanjarón.

 

¡Esperamos que hayas disfrutado de nuestro homenaje particular a la castaña con estas tres recetas tradicionales andaluzas. Y tú, ¿preparas alguna receta con castañas? ¡Cuéntanoslo!

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