Con el frío que hace últimamente, lo que más nos apetece es que el cuerpo entre en calor, por lo que hoy os traemos una deliciosa y sencilla receta de sopa de cebolla casera que os encantará. ¡En poco más de una hora podrás disfrutar de este apetitoso y saludable plato!

Y ahora, veamos qué ingredientes se necesitan para preparar esta maravillosa receta de sopa de cebolla que, además, nos ayudará a mantener los niveles de hidratación adecuados que requiere nuestro organismo.
Receta de sopa de cebolla casera y natural
Índice del artículo
Antes de comenzar a hablar de los ingredientes y el modo de elaboración de la receta de sopa de cebolla que os traemos, queremos hablar de su duración, la cual suele ser de 1 hora aproximadamente.
Ingredientes de la sopa de cebolla:
- 500 g de cebolla blanca
- Aceite de oliva (aunque la receta tradicional es con mantequilla)
- 1 cucharada de harina
- 100 ml de vino blanco
- 2 litros de agua
- Tomillo y laurel al gusto
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto
- Unas rebanadas de pan casero
- 100 g de queso (puede ser manchego, gouda, parmesano… ¡Utiliza tu favorito!)
Elaboración de la receta de sopa de cebolla:
- Cortamos la cebolla en finas rodajas.
- Derretimos la mantequilla en una olla ancha. Cuando esté espumante, agregamos las cebollas y las revolvemos bien.
- Sofreímos la cebolla a fuego lento hasta que tome color, removiendo de vez en cuando. Si vemos que se requeman los bordes añadimos un poquito de agua y removemos para que el sabor tostado se disipe.
- Continuamos sofriendo hasta que la cebolla haya caramelizado y esté a nuestro gusto. Este es el proceso más largo, ya que puede durar hasta 1 hora. Pero este proceso se puede acelerar con un poco de bicarbonato sódico.
- Cuando estén bien caramelizadas agregamos la harina y le damos unas vueltas durante un minuto, para que se tueste. Añadimos el vino y mezclamos.
- Añadimos el resto de los ingredientes: el agua, los condimentos y las hierbas. Tape y cocine a fuego muy lento durante unos 45 minutos.
- Después de este tiempo, probamos de sabor y añadimos un poco más de condimento (esto es al gusto de cada persona). La sopa debe tener un bonito color caramelo más o menos acentuado.
- Para servir la sopa, divídala en tazones para alta temperatura. En cada plato de sopa ponemos unos trozos de pan tostado a los que les espolvoreamos el queso rallado. Ponemos el bol al horno hasta que se gratine el queso.
- ¡Y a comer! ¡Tómate esta riquísima sopa antes de que se enfríe!
Beneficios de la sopa de cebolla

- Favorece a la circulación sanguínea porque tiene propiedades antianémicas y grandes cantidades de quercetina.
- Nos ayudará a respirar mejor porque la cebolla es un expectorante natural. ¡Por lo que es ideal tomarla cuando tenemos algún catarro!
- Tiene propiedades diuréticas y depurativas, lo que ayuda, entre otras cosas, a regular la hipertensión.
- Es un gran antioxidante natural.
Además, algunos también la conocen como la sopa “anti-resaca”, por ser ideal como solución casera tras ciertos excesos.
¡Prueba a hacerla y compártenos tu opinión!
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