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Dulces típicos de Semana Santa en Andalucía

Dulces típicos de Semana Santa en Andalucía

La Semana Santa en Andalucía aúna cultura, tradición, arte y, por supuesto, gastronomía. Porque en la Semana Santa de Andalucía, no solo huele a incienso, flores frescas y cera quemada, también huele a canela, limón y ajonjolí (entre otros). Por eso, en este artículo, te explicamos cómo preparar algunas de las recetas más tradicionales de dulces típicos de Semana Santa en Andalucía, más allá de las torrijas, buñuelos y otras recetas archiconocidas. ¡No te lo pierdas!

Dulces típicos de Semana Santa en Andalucía por provincias

Para este artículo, hemos rescatado algunos de los dulces más típicos que se preparan en cada provincia de Andalucía para Semana Santa. ¡Te contamos sus recetas!

Papajotes de Almería y Jaén

Los papajotes son una receta dulce muy típica en la Semana Santa de las provincias de Jaén y Almería.

Ingredientes

  • Un par de patatas de tamaño mediano
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 8 gramos de levadura
  • Azúcar
  • Canela
  • 3 huevos medianos
  • Limón
  • 250 ml. de leche entera
  • Aceite de girasol para freír

Cómo preparar los papajotes de Almería y Jaén:

  1. Ponemos a hervir las patatas a fuego medio hasta que queden bien tiernas. Retiramos del fuego.
  2. En un recipiente, machacamos bien las patatas y añadimos 250 gramos de harina de trigo, 8 gr. de levadura, 100 gramos de azúcar y los 3 huevos batidos. Removemos bien todo.
  3. Cuando esté todo bien mezclado vamos incorporando, poco a poco, los 250 ml. de leche, sin dejar de remover.
  4. Con la ayuda de una varilla, movemos hasta conseguir una masa homogénea.
  5. Ponemos en la sartén el aceite para freír y echamos la cáscara del limón hasta que el aceite se caliente. A continuación, retiramos la cáscara.
  6. Con la ayuda de una cuchara, cogemos masa con la cuchara y echamos a freír esa masa. Nos aseguramos de que se dore por ambos lados.
  7. Cuando estén todos fritos, embadurnamos los papajotes en azúcar  y canela. ¡Y listo!

¿Quieres conocer más recetas de dulces típicos de Almería? Te recomendamos que visites nuestro artículo sobre cómo preparar los 3 dulces más típicos de Almería. ¡No te lo pierdas!

Roscos fritos de Cádiz

Los roscos fritos de Cádiz es una receta tradicional de la provincia que se suele elaborar en Semana Santa y que los podemos encontrar fácilmente en cualquier pastelería de la zona.

Estos rosquetes fritos son unos bocados deliciosos muy fáciles de preparar y con ingredientes que normalmente tenemos en la despensa de casa.

¡Conoce cómo preparar la receta de roscos o rosquetes de Cádiz!

Flores Fritas de Córdoba

En la provincia de Córdoba podemos encontrar las flores más dulces de la zona. Sí, sí, como lo lees. Y es que en Córdoba son muy típicas preparar las flores fritas, un dulce muy tradicional de la gastronomía cordobesa.

Se trata de una receta muy antigua que ha pasado de madres a hijas hasta nuestros tiempos. Y menos mal, ¡porque las flores fritas están riquísimas!

Es una receta muy sencilla, eso sí, ¡necesitarás un molde en forma de flor!

Ingredientes

  • Un vaso de leche
  • 3 huevos medianos
  • 150 gramos de harina
  • 5 g. de levadura
  • Ralladura de una cáscara de limón
  • Cáscara de naranja
  • Canela molida

Cómo preparar flores fritas cordobesas

  1. Batimos los huevos y añadimos el vaso de leche (aproximadamente 250 ml.), ralladura de la cáscara de un limón y la canela molida. Mezclamos bien.
  2. Añadimos la harina y la levadura.
  3. En una sartén, calentamos el aceite y echamos la cáscara de naranja. Metemos el molde para calentarlo un poco
  4. Cuando el aceite esté caliente, sacamos la cáscara de naranja y el molde.
  5. Embadurnamos el molde con la masa, que quede bien relleno de masa, y lo llevamos a la sartén. La masa se despega fácilmente del molde. Dejamos que la masa se fría hasta que se dore bien y la sacamos de la sartén. Es el momento de espolvorear el azúcar y la canela. Repetimos el proceso hasta que nos quedemos sin masa.

Leche frita de Granada

La leche frita es uno de los postres más típicos de Granada. Esta receta es muy sencilla de elaborar y para su preparación necesitarás pocos ingredientes. ¡Te la explicamos!

Ingredientes

  • Cáscaras de 2 limones
  • Cáscara de 1 naranja
  • Canela en rama
  • 1 litro de leche
  • 25 gramos de azúcar
  • Harina
  • Pan rallado

Receta de leche frita típica de Granada

  1. En un recipiente, echamos las cáscaras de limón y naranja y la canela en rama junto con la leche. Lo hacemos con bastante tiempo de antelación para que vaya cogiendo sabor. A más tiempo, más sabor.
  2. Quitamos las cáscaras y la canela.
  3. Echamos el azúcar en la leche y una pizca de sal y empezamos a batir con la batidora. Poco a poco vamos incorporando la harina y batiendo, hasta que logremos una masa líquida.
  4. Ponemos la masa en un cazo a fuego lento y movemos con una cuchara hasta que quede bien cocida.
  5. Echamos la masa ya cocida en una fuente y la dejamos enfriar.
  6. Cuando esté fría, cortamos en cuadraditos y embadurnamos cada trozo en huevo y pan rallado. Freímos en fuego muy caliente.
  7. Finalizamos la receta espolvoreando canela y azúcar.

Hornazos de Huelva

Se trata de una receta muy tradicional en la provincia onubense que no puede falta en la Semana Santa y es que sus ingredientes no pueden ser más típicos. ¡Te explicamos cómo preparar los hornazos de Huelva paso a paso!

Ingredientes

  • 150 ml. de Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 150 ml. Vino blanco
  • 75 ml. de anís dulce
  • 1 cda. Matalahúva
  • 450 gramos de harina
  • 16 gr. de levadura química
  • 3 huevos medianos
  • 200 gr. azúcar
  • 1 cda. canela
  • 520 gr. cabello de ángel
  • Ralladura de 2 limones
  • 100 gr. almendra molida
  • Almendra laminada
  • Ajonjolí

Receta de Hornazos de Huelva

  1. En un cazo ponemos: AOVE, anís, matalahúva y vino blanco. Dejamos en el fuego hasta que hierva. Apartamos el cazo del fuego y dejamos que se atempere.
  2. Ponemos, en un recipiente, la harina de trigo y los 16 gramos de levadura química junto con una pizca de sal.
  3. A continuación añadimos poco a poco la mezcla del cazo atemperada, mientras vamos amasando.
  4. Dejamos reposar la masa final durante una media hora aproximadamente.
  5. En otro recipiente, ponemos el azúcar, los 3 huevos, los 100 gramos de almendra molida y la canela. Mezclamos poco a poco a medida que vamos incluyendo los ingredientes. Incorporamos el cabello de ángel. Mezclamos. Por último, añadimos la ralladura de los limones y mezclamos.
  6. Extendemos la masa ya bien reposada sobre la bandeja del horno. Previamente hemos cubierto la bandeja con papel para hornear.
  7. Vertemos sobre la masa el relleno y añadimos la cobertura de almendra laminada y ajonjolí.
  8. Horneamos sobre unos 40 minutos a 180ºC y… ¡a disfrutar!

 

Borrachuelos de Málaga

La receta de borrachuelos malagueños es una de las más ricas recetas dulces de la provincia que se suelen comer tanto en Navidad como en Semana Santa.

Se trata de una especie de empanadillas dulces fritas con un relleno de cabello de ángel o dulce de cidra. ¡Verás qué ricos acompañados de un buen café o chocolate caliente!

¿Quieres conocer cómo preparar los borrachuelos de Málaga? ¡No te pierdas la siguiente videoreceta!

Pestiños de Sevilla

Aunque ésta es una de las recetas más tradicionales que podemos encontrar en cualquier parte de Andalucía durante los días previos a Semana Santa y en el transcurso de esta semana, hoy os contamos cómo preparar los pestiños de miel sevillanos.

Ingredientes

  • 200 ml. AOVE
  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 150 gramos de harina de trigo
  • Cáscara de 1/2 naranja
  • Matalahúva
  • Ajonjolí
  • 100 ml. de vino blanco
  • 2 vasos de zumo de naranja exprimida
  • Miel

Cómo preparar pestiños de Sevilla

  1. En una sartén, calentamos el aceite y echamos una cucharadita de matalahúva, otra de ajonjolí y la cáscara de la media naranja. Dejamos en la sartén el suficiente tiempo para que se fría todo levemente. Debemos tener cuidado con que no se queme el ajonjolí pues amargaría el sabor.
  2. Cuando esté todo un poco frito, dejamos enfriar y retiramos únicamente la cáscara de naranja. Reservamos.
  3. En un recipiente. echamos los 400 gramos de harina de fuerza y los 150 gramos de harina de trigo. Mezclamos con los 50 ml. del zumo de naranja, el vino blanco y el aceite que habíamos apartado. Echamos una pizca de sal.
  4. Mezclamos todo bien y empezamos a amasar con las manos. Como orientación, la masa debe quedar suave y que no se pegue en nuestras manos.
  5. Cuando tengamos la masa en su punto perfecto, amasamos con la ayuda de un rodillo hasta que quede bien fina.
  6. Con la ayuda de un vaso, cortamos la masa en todos los círculos posibles. Doblamos el círculo por un lado y por el otro.
  7. Freímos los pestiños con abundante aceite. Como recomendación, conforme estén fritos, los podemos poner sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
  8. Cuando estén todos los pestiños fritos, ponemos en una sartén miel y echamos un poco de agua y calentamos a fuego fuerte hasta obtener una mezcla bien diluida. A continuación, bajamos el fuego a muy bajo y vamos poniendo los pestiños en la sartén poquito a poco. Tenemos que asegurarnos de que se queden bien embadurnados.

 

Esperamos que hayas disfrutado leyendo este artículo sobre estos riquísimos dulces típicos de Semana Santa en Andalucía. ¿Has preparado alguno? ¿Cuál es tu dulce típico andaluz favorito? ¡Cuéntanoslo!

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