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3 dulces típicos de Almería

3 Dulces típicos de Almería y su origen

En este artículo nos vamos hacia el este para quedarnos en la provincia almeriense, donde os vamos a compartir las recetas de 3 dulces típicos de Almería y su origen.

En el Botijo de Andalucía somos muy fan de desempolvar el recetario tradicional de Andalucía y compartir las recetas que han pasado de generación en generación (y menos mal) hasta llegar a nuestros días.

¿Quieres conocer 3 dulces típicos de Almería? En este artículo te contamos toda su historia y compartimos contigo cómo elaborar estas delicias dulces. ¡Sigue leyendo!

3 dulces típicos de Almería y su origen

Tanto con sus recetas saladas como con sus recetas dulces, la gastronomía almeriense es espectacular. De hecho, Almería fue galardonada en 2019 como la Capital Española de la Gastronomía. Si viajas a Almería, no solo disfrutarás de sus lugares turísticos y culturales de interés, sino que también podrás experimentar una experiencia gastronómica única que no te dejará indiferente.

La mayoría de los dulces tradicionales que forman parte de la gastronomía de Almería tienen la característica común de estar elaborados a partir de harina o masa. Ahora sí, vamos a conocer 3 dulces típicos de Almería y su origen.

Papaviejos

Los papaviejos son pequeños bocaditos fritos y dulces elaborados a partir de una masa de patatas. Dependiendo de cada localidad de Almería, a los papaviejos también se les puede conocer como tortas o papajotes.

Se trata de un dulce muy típico de la cocina almeriense. Antiguamente, esta receta se elaboraba para consumir el último jueves antes de Semana Santa,  el jueves lardero. Aunque, hoy en día, los podemos encontrar en la provincia durante todo el año.

En tiempos de escasez, se solía utilizar la patata como sustitutivo de otros ingredientes en recetas de postres y dulces, pues era un ingrediente más asequible. Es una receta muy sencilla de elaborar, con ingredientes que fácilmente puedes tener en la despensa.

Los papaviejos se asemejan al buñuelo de viento, pero los primeros son más esponjosos y jugosos gracias a la patata.

Receta tradicional de Papaviejos

Ingredientes
  • 175 gr. de patata
  • 200 gr. de harina
  • 250 gr. de leche
  • 2 huevos tamaño L
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 sobre de polvo gasificante
  • Piel de 1 limón
  • Canela
  • Sal
  • Azúcar glasé
  • Aceite de girasol
Cómo elaborar los Papaviejos
  • Paso 1. Ponemos las patatas con la piel a cocer. Cuando las tengamos cocidas, les quitamos la piel y las aplastamos con la ayudar de un tenedor.
  • Paso 2. En un bol aparte mezclamos la leche, los 2 huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Batimos todo con la ayuda de unas varillas.
  • Paso 3. Añadimos a la mezcla la masa de patatas, media cucharita de canela, una pizca de sal, la harina tamizada y el sobre de gasificante.
  • Paso 4. Removemos todo hasta que no queden grumos.
  • Paso 5. Ponemos a calentar el aceite de girasol y freímos en primer lugar un par de tiras de la piel de limón.
  • Paso 6. Retiramos la piel de limón de la sartén y empezamos a freír. Vertemos la masa con la ayuda de una cuchara.
  • Paso 7. Cuando esté frita todos los papaviejos, los rebozamos en canela y azúcar glas.

Medias lunas

Las medias lunas son unos dulces exquisitos almerienses. Si eres amante del merengue, esta receta te interesa: ¡es todo un bocado de merengue!

Se trata de uno de los pasteles más típicos de la capital almeriense y está elaborado a partir de una base de bizcocho, sobre la que se monta merengue italiano.

Reciben su nombre por la forma de media luna que tienen Sin duda alguna, es uno de los dulces que más encontrarás en las pastelerías y confiterías de la provincia.

Receta tradicional de Medias lunas

Ingredientes
  • 400 gr. de azúcar
  • 160 ml. de agua
  • 200 gr. de claras de huevo
  • Yemas de huevo
  • 40 gr. de azúcar
  • 3 cucharaditas de zumo de limón
  • Plancha de bizcocho
Cómo elaborar las medias lunas almerienses
  • Paso previo. Cortamos la plancha de bizcocho en circunferencias de en torno a 15cm. de diámetro.
  • Paso 1. Para hacer el merengue vamos a poner en un cazo el azúcar y lo cubriremos con agua (sin excedernos).
  • Paso 2. Llevamos la mezcla a ebullición. Es importante que alcance una temperatura de 105ºC, para que el almíbar llegue a punto de hebra.
  • Paso 3. Mientras, batimos las claras de huevo junto con las 3 cucharaditas de limón, todo ello, con la ayuda de unas varillas.
  • Paso 4. Cuando tengamos el almíbar listo, lo vertemos en el bol con las claras y batimos a velocidad máxima.
  • Paso 5. Batimos hasta que obtengamos el merengue y nos haya salido el punto de bola.
  • Paso 6. Empezamos a montar las medias lunas sobre el bizcocho. Para ello, ponemos el merengue, poco a poco, en una manga pastelera y vamos poniendo merengue sobre el bizcocho.
  • Paso 7. Cuando hayamos montado las medias lunas, pintamos toda la superficie del merengue con yema batida.
  • Paso 8. Con el horno ya precalentado, ponemos a hornear las medias lunas un par de minutos a una temperatura de 180ºC.
  • Paso 9. Con un cuchillo bien afilado, cortamos por la mitad para darles la forma de medias lunas.
  • Paso 10. Si tienes un soplete de cocina, puedes quemar un poco el merengue por la parte frontal de las medias lunas. De ese modo, le darás el toque característico de este dulce típico de Almería.

Dulces del paraíso

Se trata de una receta que forma parte de la historia de la gastronomía andaluza en general y de la gastronomía almeriense en particular. El dulce del paraíso es todo un dulce tradicional de Almería que tiene su origen en las localidades de Bayárcal y Paterna del Río. Ambas pertenecen a la comarca de la Alpujarra Almeriense.

Esta receta ancestral, también llamada plato del paraíso, se caracteriza por estar elaborada con una base de bizcocho, natillas  y almendras, fruto seco muy abundante en la Alpujarra de Almería.

¡No te pierdas la receta de este antiguo dulce!

Receta tradicional de Dulce del paraíso

Ingredientes
  • Una plancha de bizcocho

Para el almíbar:

  • 100 gr. de agua
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 cucharadas de ron

Para la crema:

  • 500 ml. de leche
  • 2 huevos tamaño L
  • 30 gr. de maicena
  • 60 gr. de harina de almendra
  • 180 gr. de azúcar
  • Canela
  • Almendras tostadas y fileteadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Paso 1. Para elaborar el almíbar, ponemos los ingredientes en un cazo y lo ponemos al fuego para llevarlo a ebullición. Tenemos que dejar hirviendo durante unos 5 minutos.
  • Paso 2. Mientras, elaboramos la crema de almendras. Para ello, ponemos en un cazo los dos vasos de leche o 500 ml. y dejamos que hierva.
  • Paso 3. Por otro lado, mezclamos los huevos con 180 gr. de azúcar, la maicena, la harina y un poco de canela molida.
  • Paso 4.  Cuando la leche haya hervido, la retiramos del fuego y vertemos sobre el mismo cazo la mezcla del paso 3. Y lo volvemos a poner al fuego hasta que la mezcla espese.
  • Paso 5. Apartamos la crema ya espesa y la dejamos atemperar.
  • Paso 6. Empezamos a montar los dulces del paraíso. Para ello, cortamos el bizcocho para cubrir una cazuela de barro y emborrachamos el bizcocho con el almíbar.
  • Paso 7. Vertemos sobre el bizcocho la crema de almendras.
  • Paso 8. Le ponemos azúcar sobre la crema y lo caramelizamos con la ayuda de un soplete.
  • Paso 9. Decoramos  con las almendras fileteadas fritas.

 

 

La gastronomía andaluza está llena de verdaderos tesoros gastronómicos que no podemos dejar en el olvido. ¡Esperamos que te hayan gustado estos 3 dulces típicos de la repostería almeriense!  ¿Vas a preparar alguna de estas recetas? ¡Cuéntanoslo!

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