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Pimentón andaluz

Se trata de un caldo de color rojo intenso típico en distintas zonas de Andalucía, que cuenta con variantes -como no puede ser de otra manera- dada la diversidad que ofrece nuestra tierra. Vamos a conocer el pimentón andaluz.

Origen del pimentón andaluz

Existen muchas dudas respecto al origen de la receta andaluza denominada pimentón. Dado que su ingrediente principal es el tomate, no hay otra alternativa que deducir que esta receta es posterior a la conquista de América, pues este delicioso fruto rojo, proviene de ese continente y de las semillas que repartieron por nuestra tierra los marinos que regresaban de tan larga travesía cruzando el Atlántico.

La coincidencia con el nombre del condimento denominado “pimentón” también conocido como “paprika” puede despertar alguna confusión. Pero es posible que el nombre haya derivado del uso de este producto ya que es uno de los ingredientes principales de esta sopa roja que destaca por su intensidad cromática.

La tradición andaluza ofrece una rica variedad de caldos de verduras debido a la rica producción de vegetales que ofrece nuestra tierra, una de ellos es el pimentón.

Es el pimentón ¿sinónimo o variante del gazpacho?

Como curiosidad, en algunos lugares de la provincia de Málaga, se le llama pimentón al gazpacho que se sirve en vaso. Pero la realidad es que, aparte de la coincidencia en el uso de algunos ingredientes, se diferencian en dos aspectos cruciales:

  • El color: El pimentón tiende a un color rojo intenso, mientras que el gazpacho es más anaranjado por la mezcla del tomate con otras verduras como el pimiento verde, el pan duro y la claridad que aporta el agua que se le añade para licuar la mezcla y beberla .
  • La temperatura: El pimentón se consume, como una sopa caliente. Este singular caldo condimentado y reconfortante es una receta típica andaluza en los meses más fríos.
  • El acompañamiento: el gazpacho se sirve habitualmente acompañado de un picadillo de tomate, pimiento y cebolla. En el caso del pimentón, este caldo viene acompañado de pescado, dado que su origen está más vinculado a una tradición gastronómica marinera. A continuación descubriremos la provincia de la que parece proceder este rico guiso colorado.

Receta de pimentón al estilo andaluz

El tomate es un ingrediente que se produce de forma abundante en nuestra región, pero especialmente en el levante almeriense. Esta provincia nos aporta una enorme variedad de tomates que se fueron introduciendo en distintas recetas a lo largo de la historia.

Y es que el pimentón al estilo andaluz es popularmente conocido como Caldo Pimentón o Pimentón Almeriense, provincia en la que nació este plato que se cocina con pescado y, a veces patata cocida, desde Vera hasta Adra pasando por algunas variantes con chorizo y tocino que nos ofrece el interior de la provincia.

Es esta la receta en la que nos detenemos hoy. Vamos a conocer cómo preparar la receta de Pimentón del Almería. Un caldo ideal para entrar en calor y bueno en nuestra dieta gracias a la frescura de las verduras locales.

Ingredientes del caldo pimentón al estilo almeriense

Se elabora con ingredientes típicos de la dieta mediterránea, como:

  • Agua (2 litros)
  • 3 patatas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomates maduros (un kilo)
  • Ajo (3-4 dientes)
  • Un trozo de puerro
  • Un pimiento rojo sin semillas
  • Una cebolleta
  • Un pellizco de pimienta molida
  • Una cucharada de comino
  • Dos cucharadas colmadas de pimentón molido o paprika
  • Vinagre de manzana
  • Un par de hojas de laurel

Ingredientes opcionales:

  • Boquerones, sardinas o jureles
  • Almejas tipo chirla
  • Chorizo, tocino o morcilla
  • Pan tostado para acompañar
  • Ramita de perejil para su presentación

Elaboración del caldo pimentón de tomate al estilo de Almería

En una olla con el agua y sal ponemos a cocer las patatas troceadas.

Troceamos el resto de verduras, sin los tomates, y sofreímos en una sartén con el aceite hasta que queden blanditas. A continuación incorporamos los tomates sin piel. Esto lo haremos una vez pochada la verdura anterior, ya que los tomates poseen una composición más acuosa. Cocinar todo durante 20 minutos.

Dejar enfriar un poco e incorporar un poco de agua y un chorrito de vinagre de manzana. Triturar todo hasta que quede muy fino. Volcar en la olla con las patatas junto con la hoja de laurel, la pimienta, el comino y el pimentón. Cocer a fuego lento e incorporar a continuación los complementos que hayas elegido.

Si optas por realizar la versión con pescado, tradicional en las localidades marineras de Almería y Málaga, procura que los boquerones, sardinas o jureles estén bien limpios. Elige para esta sopa los de tamaño más pequeño.

Si, por el contrario, decides hacer el pimentón almeriense al estilo de Laujar de Andarax, la llamada “Puerta de la Alpujarra”, introduce en la olla trozos de chorizo, morcilla o tocino.

Por último, servir caliente con un poco de perejil, aunque también hay quien prefiere hacerlo, con una ramita de tomillo.

Caldo pimentón, el sabor de la tradición

Como ves, se trata de una receta de origen humilde pero que reúne la sabiduría de la cocina de aprovechamiento y también de quien conoce los productos de origen local. Se trata de un plato kilómetro cero, como nos gusta en El Botijo 🙂

La combinación de estas verduras no solo aporta un sabor delicioso, sino que también maximiza los beneficios nutritivos de la receta, favoreciendo nuestra salud digestiva.

Esperamos poder ayudarte en tu camino hacia unos hábitos de vida más saludables.

Como siempre te recordamos la importancia de consultar a un profesional de la nutrición antes de incorporar cambios significativos en tu dieta.

¿Conocías esta receta de crema de tomate a la andaluza?

 

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Comunicación | en El Botijo Agua de Andalucía
Redactora digital.
Lda. en Geografía e Historia.
Certificada en Marketing digital y Copy Creativo
Carmen Barón
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